CAP Pâtissier - Module 4 "Meringues et Décors"

Formation de 2 jours sur les techniques de décor autour du chocolat, du sucre, de la meringue

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  • Du vendredi 1er mars au samedi 2 mars 2019
  • Du mercredi 13 au jeudi 14 mars 2019
  • Vendredi 29 et samedi 30 mars 2019
  • Alertez-moi (prochaine dispo)

Fiche technique

Niveau de difficulté Moyen
Durée 2 jours (16h)
Horaires 9h30-13h/13h30-18h (voir18h30)

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Techniques abordées dans ce cours

  • Différenciation, fabrication et utilisation des meringues (française, suisse, italienne)
  • Procédure permettant de réaliser un décor sur un thème (possibilité d'illustrer avec l'exemple d'un thème du CAP)
  • Techniques de modelage en pâte d'amande, pastillage ou pâte à sucre
  • Réalisation et utilisation du cornet (bordures et écriture en méthode tombante, glissante, appliquée)
  • Principe et méthodes pour la mise au point du chocolat de couverture, techniques pour faire des écritures et des motifs en chocolat, réaliser des rouleaux ajourés, des moulages, des copeaux, des cigarettes, des facettes
  • Couleurs et transparence avec les décors en sucre coulé et en sucre filé

Recettes réalisées

  • Tarte au citron meringuée
  • Meringues françaises
  • Meringues suisses
  • Merveilleux
  • Concorde

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CAP Pâtissier - Module 4 "Meringues et Décors"
Formation de 2 jours sur les techniques de décor autour du chocolat, du sucre, de la meringue

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